El Tiramisú
Un Dulce Nacido del Amor y el Cansancio
Cuenta la leyenda que el tiramisú, ese postre italiano tan amado, nació en los burdeles de Treviso en el siglo XVII. Se dice que las cortesanas lo tomaban entre clientes porque les daba energía para seguir trabajando. Su nombre lo delata: tirami sù en italiano significa «levántame» o «anímame».
Pero hay otra historia, más romántica y entrañable. En la Segunda Guerra Mundial, una esposa italiana, preocupada porque su marido partía al frente, le preparó un postre con lo poco que tenía en casa: café fuerte para mantenerlo despierto, mascarpone para recordar el calor del hogar, bizcochos de soletilla para darle algo dulce en el camino y cacao espolvoreado como un beso de despedida. Así, cuando él comiera ese postre en el campo de batalla, sentiría el amor de su esposa en cada bocado.
Receta de Tiramisú Clásico
Ingredientes:
3 huevos frescos
100 g de azúcar
250 g de queso mascarpone
200 g de bizcochos de soletilla
200 ml de café fuerte
2 cucharadas de licor de café o amaretto (opcional)
Cacao en polvo para espolvorear
Preparación:
1. Separar las yemas de las claras.
2. Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una crema pálida y espesa. Agregar el mascarpone y mezclar suavemente.
3. Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas con movimientos envolventes.
4. Mojar los bizcochos en café mezclado con el licor. Colocar una capa en un molde.
5. Cubrir con la crema de mascarpone y repetir las capas.
6. Refrigerar al menos 4 horas. Espolvorear con cacao antes de servir.
Cada cucharada es un viaje a Italia, un abrazo tibio en una noche fría, el recuerdo de un amor que no se olvida.
Acompañan esta receta:
Zi Teresa Bistró & Almacén de Vinos