Locro

Para compartir con Amigos y en Familia (Rinde 8/10 porciones)

INGRDIENTES

  • ½ kg de maíz blanco
  • 250 gr de porotos alubia o pallares
  • 1 kg de carne vacuna roast beef o paleta
  • 1 kg de carne de cerdo
  • 100 gr de panceta ahumada o común
  • 2 chorizos de cerdo
  • 2 chorizos colorados
  • 2 batatas
  • 1 calabaza o zapallo
  • ¼ de repollo
  • 4 litros de agua
  • 2 cubitos de caldo de verdura
  • Sal a gusto (mejor primero probar)

INGREDIENTES DE LA SALSA

  • 1 cucharada de aceite o grasa
  • 1 cebolla picada
  • 1 morrón picado
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 puñado de cebolla de verdeo picada
  • Sal a gusto

PROCEDIMIENTO

  1. Remojar los porotos y el maíz desde la noche anterior.
  2. Para preparar la salsa, debemos rehogar el morrón y la cebolla (yo lo hago en aceite, pero podes utilizar grasa), cuando este prácticamente listo, añadimos el pimentón y la cebolla de verdeo.
  3. Hervimos los chorizos y dejamos enfriar, para luego sacarles la piel y cortarlos en tamaño bocado. Quitamos los indeseables de la carne vacuna y cortamos en cubitos tamaño bocado, lo mismo con la carne de cerdo. Pelamos los chorizos colorados y los cortamos en bocaditos, luego cortamos en trocitos pequeños la panceta y las verduras. Y colamos y enjuagamos los porotos y el maíz.

Ya tenemos los ingredientes preparados para cocinar, entonces…

  • Calentamos el agua en cacerola grande de aluminio con los cubitos de caldo, agregamos el maíz y los porotos y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos.
  • Luego, agregamos todos los ingredientes y cocinamos durante 1 hora aproximadamente, revolviendo con cuchara de madera casi continuamente para que no se pegue el maíz (debe quedar espeso, pero caldoso), si es necesario agregamos caldo.

Ahora está listo para servir en cazuela con la salsita que ya preparamos acompañada de rico pan, un buen vino, guitarreada y sobre todo de tu gente querida.

Susana Martinho. Consultas al: 112.178.8440

ACOMPAÑAN ESTA RECETA:

Restaurante «El Nono» https://www.instagram.com/el.nono.1532/
«El Bodegón de los Inmigrantes» https://www.instagram.com/bodegondelosinmigrantes/
Parrilla «El Braserito» https://www.instagram.com/parrillaelbraserito/
Carnicería “El Lince” https://www.instagram.com/carniceriaellince/

 

 

Dejanos tus comentarios